当前位置:首页>>五矿新闻

中国五矿全力以赴参与河南抢险救灾 关键时刻勇于担当为群众办实事

文章来源:
2021-07-22
字体:【】 【打印颜色:

日前,河南多地突发罕见特大暴雨,造成严重灾情和巨大损失。中国五矿集团有限公司认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院国资委要求部署,党组书记、董事长唐复平和党组副书记、总经理国文清及时作出指示批示,结合深入开展“我为群众办实事”实践活动,在人民群众生命财产安全受到严重威胁的关键时刻,组织所属有关企业,发挥特色优势,勇于挺身而出,履行央企担当,第一时间投入抢险救灾行动,助力解决人民群众“急难愁盼”问题,全力维护人民群众最关心最直接最现实的利益,努力服务保障地方经济社会发展稳定大局。

中冶集团所属中冶京诚河南分公司领导班子、安全负责人临危不乱,坚守抢险第一线,迅速组建应急抢险队伍,加强办公区域附属设施和道路积水情况巡查,对积水深、障碍物隐蔽等重点地点安排专人监查,对发现的路面积水、路树倒伏等安全隐患,第一时间进行疏通和清理,并及时设置安全警示标志,提示过往车辆、行人注意避让。目前,分公司仍在全力协调物资,保障留宿员工需求和办公区救灾抢险工作顺利进行。

中冶集团所属上海宝冶河南区域公司第一时间启动防汛应急预案,先后投入400多人参与紧急抢险行动。其中,新发展楷林广场项目部应急组织抗洪抢险队伍,紧急疏通路面积水和下水道;开封鼓楼区老旧小区片区改造项目部携手为居民搭设安全通道;巩义市政PPP项目部在暴雨导致河南全省出现大面积停水停电的情况下,组织人员爬楼梯至14楼为附近高层居民运送饮用水,为人民群众生民财产安全保驾护航。目前,上海宝冶河南片区各大项目部仍投身防汛救灾一线,安排人员24小时轮班值守,确保发生紧急情况及时响应,减少损失有序恢复生产。

中冶集团所属中国五冶中原分公司立即成立防汛应急指挥部,全面排查各施工现场危险源,拉起警戒线,分小组开展抗洪和道路排水系统巡查。防汛应急指挥部向郑东新区管委会发出抗洪抢险请战书,请求出战参与抗洪抢险。郑州雍景城佳苑项目总包工程项目部配合业主单位,对园林进行抢险,清除管道淤泥,安排3台抽水泵对地下室40厘米深积水进行抽排,同时随时待命支援群众。河南平顶山叶县G234道路项目部组织全体员工,用5台挖掘机全力疏通泄洪河道、开掘新泄洪渠,覆盖白色材料布,防止泥浆进入灌溉渠导致水源污染。

五矿地产所属二十三冶四公司在暴雨灾害发生后,第一时间成立应急抢险救援小组,积极承担郑州地铁1号线维保任务,组织90余名员工不舍昼夜奔赴救灾一线。根据受灾情况划分5个负责区域,抽排清理地铁站台和电缆夹层的积水,在齐腰深的洪水中用双臂组成人力运输带,竭尽全力抢运物资、救助群众。截止7月22日12时,项目部已出动260余人次、40余车次进行抢险,运送人员180余人次,帮助100余人脱险,协助车站疏散500余人,避免人民路以西17个地铁站发生雨水倒灌,在凯旋路停车场开展70小时持续性抢险,运送水泵、水带、雨衣、铁锹等抢险物资共4余吨。

五矿发展所属五矿钢铁西安有限公司及时了解郑州地区合作终端项目部受灾影响情况,在物资采购紧张的情况下,发挥党员先锋带头作用,积极采取措施,多渠道采购方便面、火腿肠、牛奶等基本生活物资,及时为中建五局郑州七院项目、中建三局华南城项目、新疆建工小湖村项目、中原碧桂园项目等合作终端项目部提供急需生活物资,充分展现央企担当,把小事急事办成实事。

中国五矿自觉提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,切实把扎实做好防汛度汛工作、积极参与地方抢险救灾,作为各级企业党组织当前最重大、最急迫的为群众办实事工作,把风险考虑得更充分一些,把防范措施做得更扎实一些,把抢险救援准备得更周全一些,对防汛救灾工作进行再部署、再检查、再督促、再落实,确保人民群众生命和财产安全,在深入开展“我为群众办实事”实践活动中始终做到办实事求实效。


版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者
幸福宝污APP官网进入下载ios,尤物人妻的屈辱,制服诱惑2地下法庭